Champignons en bref (PDF interactif téléchargeable)
Després, J., 2020,
Ce PDF animé vous permettra de voyager à travers des clés d’identification simples conçues pour les débutants comme pour les experts. Les images de très bonne qualité et les descriptions brèves ne laissent aucun doute. Les fiches descriptives exposent les sosies.
Prix total : 25 $ Commandez
Champignons à croquer sur le vif (PDF téléchargeable)
Després, J., 2020.
Champignons à croquer sur le vif est un guide de photographie de champignons s’adressant à tous les amateurs de nature sauvage. Vous y trouverez des recommandations d’équipements, des conseils sur la chasse photographique, une initiation à l’écologie des champignons, des techniques de prise de vue rapprochée et des astuces pour améliorer vos créations avec un éditeur de photos.
Prix total : 25 $ Commandez
Clé des lactaires (affiche laminée 28 x 43 cm)
Lamoureux, Y. et Després, J., Cercle des mycologues de Montréal, 2003.
Affiche illustrant sur les deux côtés une clé des principaux lactaires du Québec.
Prix total : 12 $ Commandez
Clé des chanterelles (affiche laminée 28 x 43 cm)
Lamoureux, Y. et Després, J., Cercle des mycologues de Montréal, 2004.
Affiche illustrant sur un côté la clé des principales chanterelles du Québec et sur l'autre côté les 16 photos correspondantes.
Prix total : 12 $ Commandez
Clé des chanterelles (affiche non laminée 28 x 43 cm)
Lamoureux, Y. et Després, J., Cercle des mycologues de Montréal, 2004.
Affiche illustrant sur un côté la clé des principales chanterelles du Québec et sur l'autre côté les 16 photos correspondantes.
Prix total : 8 $ Commandez
Clé des groupes de champignons - édition 2010
Després, J., Montréal, Cercle des mycologues de Montréal, 2010, livret, 32 pages + 4 panneaux plastifiés.
Cette clé vise à faciliter l'identification des grands groupes de champignons du Québec en restreignant le champ de recherche à des groupes prédéfinis. Les deux premiers panneaux plastifiés traitent des champignons sans lames et les deux autres, des champignons à lames. La couleur de la sporée et d'autres caractéristiques bien illustrées permettent à l'amateur de s'y retrouver.
Prix total : 20 $ Commandez
Clé des groupes de champignons - édition 2024, revue et augmentée
Després, J., Montréal, Cercle des mycologues de Montréal, 2024, livret, 32 pages + 4 panneaux plastifiés.
Cette clé vise à faciliter l'identification des grands groupes de champignons du Québec en restreignant le champ de recherche à des groupes prédéfinis. Les deux premiers panneaux plastifiés traitent des champignons sans lames et les deux autres, des champignons à lames. La couleur de la sporée et d'autres caractéristiques bien illustrées permettent à l'amateur de s'y retrouver.
Prix total : 35 $ Commandez
Membres seulement
AVANT DE COMMANDER, VEUILLEZ VOUS CONNECTER À VOTRE DOSSIER.
|
Sur les comestibles
Cuisine gourmande aux champignons sauvages : soixante recettes pour le 60e anniversaire du Cercle des mycologues amateurs de Québec, 1951-2011
Collectif, Québec, Cercle des mycologues de Québec, 2012, livret boudiné, 69 pages.
Pour faire suite à la fête soulignant la date anniversiare de la fondation du Cercle des mycologues amateurs de Québec, les cuisiniers et cuinières enthousiasmes ont produit cet ouvrage présentant des recettes éprouvées.
Prix total : 15 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Champignons comestibles du Québec - les connaître, les déguster
Després, Jean, Montréal, Éditions Michel Quintin, 2017, livre broché, 224 pages.
Des renseignements clairs pour différencier les espèces à déguster de celles à éviter. Des fiches détaillées présentant une abondante sélection de champignons comestibles: description, caractères distinctifs, lieux et moments propices à la cueillette, préparation. Des recettes alléchantes. Une clé d'identification visuelle pratique.
Prix total : 33 $ EN COMMANDE Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Les champignons sauvages du Québec - connaître, cueillir et cuisiner
Sicard, Mathieu et Yves Lamoureux, Montréal, Fides, 2005, livre broché, 365 pages, édition revue et augmentée. ATTENTION : des éditions plus récentes sont vendues dans les librairies commerciales.
Pour le mycologue amateur ou le gourmet averti, tout ce qu'il faut savoir pour trouver et reconnaître les champignons comestibles et les cuisiner grâce à davantage de recettes alléchantes.
Prix total : 15 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Mushroom Hunter
Lincoff, Gary, Beverly MA, 2010, livre broché, 192 pages.
An illustrated guide to finding, harvesting and enjoying wild mushrooms. Mushroom guru Gary Lincoff escorts you from the mushroom's earliest culinary awakening, through getting equipped for mushroom forays, to premaring and serving the fruits of the foray, wherever you live. Gary Lincoff (1942-2018) is the author or editor of several books and articles on mushrooms, including The Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms.
Prix total : 12 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Sur les champignons en général
L'Univers des champignons
Collectif, sous la direction de Jean Després, Montréal, Les Presses de l'Université de Montréal, 2012, livres relié, 375 pages.
Par son approche encyclopédique, ce livre produit par des spécialistes chevronnés dans divers domaines se veut quelque peu différent et se situe dans un registre autre que celui du guide pratique d'identification ou de consommation. Il a entre autres objectifs de faire découvrir des aspects importants de cet univers qui restent étonnamment méconnus.
Prix total : 38 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada
McNeil, Raymond, Montréal (QC) CA, Éditions Michel Quintin, 2019, livre relié, 648 pages.
Devenu au fil des ans l'ouvrage de référence par excellence, Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada est une véritable bible (1200 espèces) qui comblera autant le débutant à la recherche d'espèces comestibles faciles à reconnaître que le mycologue expérimenté qui veut pousser plus loin ses recherches.
Prix total: 79 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Mushrooms of the Northeastern United States and Eastern Canada
Baroni, Timothy J., Portland OR, Timber Press Field guide, 2017, paperback, 600 pages.
Helpful keys for identification. More than 550 superb color photographs.Covers Connecticut, Delaware, Illinois, Indiana, Maine, Massachusetts, Minnesota, New Hampshire, New Jersey, New York, Ohio, Pennsylvania, Rhode Island, Vermont, Wisconsin, and the Canadian provinces of New Brunswick, Newfoundland, Ontario, and most of Quebec.
Prix total : 30 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Champignons du Québec et de l'Est du Canada
McNeil, Raymond, Montréal, Éditions Michel Quintin, 2019, livre broché, 448 pages.
Le guide de terrain idéal pour tout amateur de champignons une édition bonifiée regroupant près de 400 espèces; des renseignements utiles sur la cueillette, la consommation et la conservation; une classification basée sur des caractères visibles à l'oeil nu.
Prix total : 33 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Mushrooms of Ontario and Eastern Canada
Barron, George, Long Pine Publishing, 1999, livre broché, 336 pages.
A full-colour photographic field guide to over 600 mushrooms and fungi of Ontario, Québec and Atlantic Canada as well as the northeastern United States. Spectacular photos and excellent species information combine to make this a must-have reference book. Includes notes on edibility.
Prix total : 25 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Mushrooms and Other Fungi of North America
Phillips, Roger, 2010, Firefly Books, livre broché, 384 pages.
For amateur collectors or professional mycologists working in the field, this guidebook is quite simply the best North American mushroom reference ever published. Each of the 1,000 specimens is shown in full color on a neutral background to eliminate distractions, and specimens are arranged to show the cap, stem, gills, spines and a cross section, usually in various stages of growth.
Prix total : 28 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Mushrooms of Northeastern North America
Bessette, A, Bessette, Arleen et Fischer, David W., Syracuse Press University, 1997, livre broché, 600 pages.
This encyclopaedic volume, including 1500 species and 650 illustrations, shows the diversity of mycoflora throughout all of northeastern North America. It provides a reference for mushroom identification in the region, and has full descriptions and easy-to-follow keys.
Prix total : 30 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Sur des groupes particuliers de champignons
Les Amanites (Tome 2, Champignons du Québec)
Lamoureux, Y., Cercle des mycologues de Montréal, 2006, livre boudiné, 161 pages.
Le corps de l'ouvrage comporte des descriptions succintes et des photographies illustrant chacune des espèces décrites. Des clés d'identification fondées sur les caractères macroscopiques et sur l'habitat permettent de repérer une espèce rapidement. Bien que datant de 1999, cet ouvrage est encore utile, en particulier grâce à sa clé simplifiée des principales espèces d'amanites trouvées au Québec.
Prix total : 20 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Champignons des arbres de l'est de l'Amérique du Nord
Boulet, Bruno, Les publications du Québec, 2003, livre relié, 727 pages.
Ce guide d'identification lève le voile sur le monde fabuleux et méconnu des champignons forestiers. Il propose un système d'identification original basé sur des critères visuels et offre des conseils précieux pour aider à chercher, à cueillir, à préserver et à photographier les diverses espèces. Des index multilingues facilitent la consultation. Les fiches signalétiques et les photographies des champignons forment le coeur de l'ouvrage. Des clés de détermination exigent du lecteur une familiarisation avec la terminologie utilisée pour décrire les champignons, laquelle est présentée dans un lexique à la fin du livre.
Prix total : 35 $ ÉPUISÉ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Tricholomas of North America
Bessette, Alan, Arleen R. Bessette, William C. Roody et Steven A. Trudell, Austin TX, University of Texas Press, 2013, livre broché, 208 pages.
Tricholomas contains more than 170 of the best documentary photographs available, often with more than one image of a species to illustrate the dramatic variation exhibited by many Tricholomas. The species descriptions provide extensive identification information including scientific and common names, macroscopic and microscopic features, occurrence/habit, edibility.
Prix total : 33 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
North American Boletes
Bessette, Alan, William C. Roody et Arleen Bessette, Syracuse Press University, 2000, livre broché, 400 pages.
North American Boletes is the first comprehensive guide to an extraordinary and highly prized group of mushrooms known for their beautiful colors, distinctive features, relative abundance, and edibility. The scope of this work goes beyond the identification of species. The authors consider the symbiotic relationship that boletes share with higher plants and trees, their geographical distribution, and new information regarding the macrochemical test reactions of the boletes; they also describe several new species. The book’s combination of aesthetically appealing and scientifically accurate color photographs and extensive descriptions makes it a standard reference work for bolete identification in North America.
Prix total : 58 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Mushrooms Of West Virginia And The Central Appalachians
Roody, William C., The University Press of Kentucky, 2003, livre broché, 520 pages.
For both the seasoned mycologist and the novice mushroom hunter, Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians serves as a solid introduction of the region. Some 400 species are described and illustrated with the author's own stunning color photographs, and many more are discussed in the text. Detailed mushroom descriptions assure confident identifications. Each species account includes remarks about edibility and extensive commentary to help distinguish similar species. A comprehensive glossary of specialized mycological terms is provided.
Prix total : 42 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Chaga en vrai
Larivière, Roger, ABC de l'édition, 2017, livre broché.
CHAGA EN VRAI, abondamment illustré, donne l'heure juste sur ce champignon parasite du bouleau, démontrant grâce à la recherche scientifique que le naturel et le chimique sont des alliés. Ce livre plaira à plusieurs catégories de lecteurs. À la fois vulgarisé et scientifique, il répond à ces questions sur le chaga : Comment et quand le cueillir ? Comment l'apprêter et le conserver ? Quels sont les effets potentiels des molécules thérapeutiques ?
Prix total : 15 $ ÉPUISÉ (Membres : se connecter avant de commander)
Divers - Lichens, mycorhizes et arbres
Common Lichens of Northeastern North America
McMullin, Troy et Frances Anderson, New York Botanical Garden Pr. Dept., édition spéciale, 2015, livre relié, 180 pages.
The beauty of this book aside from the wonderful photos of lichen which are beautiful creatures, is that is perfectly well laid out for anyone who wants to try their hand at lichen ID. Sections are based on lichen most common location; trees, soil, rock, then color, then distinctive features which are expertly explained. This is perhaps one of the best natural history field guides out there in the wilds of field guidery (if such a thing exists). It's easy to take with you in the bush and works in all seasons because unlike plants, lichens (my symbiont of choice) stay the same summer, winter, spring and fall.
Prix total : 59 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Les mycorhizes : la nouvelle révolution verte
Fortin, André, Christian Plenchette et Yves Piché, Montréal QC, Éditions MultiMondes. 2008, 138 pages.
Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s'adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l'énergie qu'ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil. Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l'intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l'ensemble des végétaux du monde entier, que ce soit dans les écosystèmes naturels ou ceux aménagés par l'homme.
Prix total : 28 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Arbres et plantes forestières du Québec et des Maritimes
Leboeuf, Michel, Éditions Michel Quintin, 2016, livre broché, 391 pages.
Partez à la découverte de la forêt. - Le guide de terrain par excellence pour identifier 215 espèces (arbres, arbustes, plantes herbacées, fougères, prêles, lycopodes, bryophytes et lichens) - Une 2e édition mise à jour et bonifiée - Des fiches d'identification par espèces bien documentées. - Des renseignements étoffés sur l'écologie des forêts - Des cartes de répartition des arbres, de nombreuses illustrations et plus de 600 photos couleur. - Des clés d'identification claires et pratiques - Une édition revue et augmentée.
Prix total : 34 $ ÉPUISÉ (Membres : se connecter avant de commander)
Les arbres du Québec
Collectif, sous la supervision de Bruno Carpentier, Les Publications du Québec, 2013, livret boudiné, 72 pages.
Grâce aux éléments présentés dans ce guide, vous aurez du plaisir à reconnaître plusieurs espèces d'arbres qui vivent parfois tout près de vous, en bordure des rues et dans le boisé de votre voisinage. Il suffit de prêter attention aux éléments suivants : la silhouette de l'arbre, son écorce, ses feuilles et ses fruits. Observer et comparer, voila le secret! Petit livret de 11 x 18 cm, pratique pour apporter lors d'excursions en forêt.
Prix total : 19 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
Les arbres du Canada
Farrar, J.L., Les Editions Fides, 1996, livre relié, 502 pages.
Conçu pour le naturaliste amateur comme pour le forestier professionnel ou l'architecte paysagiste, ce guide contient • 580 photos couleurs et 1600 dessins • 136 cartes illustrant l'aire de répartition des essences au Canada et au nord des États-Unis, jusqu'au sud de la Pennsylvanie et au nord de la Californie • une nouvelle méthode d'identification dans laquelle tous les arbres sont répartis en 12 groupes d'après la forme des feuilles et leur disposition le long des rameaux • des clefs pour l'identification des espèces en été et en hiver.
Prix total : 35 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)
The Rainbow Beneath My Feet: A Mushroom Dyer's Field Guide
Par Bessette, Arleen et Alan Bessette, Syracuse University Press, 2001, livre broché, 192 pages.
A unique and useful reference guide to some of the more common and best color-producing dye mushrooms of North America. The book includes step-by-step instructions to the process from collecting the mushrooms to dyeing the wool. There is an accurate and up-to-date description for each species along with over 200 color photographs. The scope of this work goes beyond the identification of species. The authors provide information about dyeing equipment, mordants, preparing and dyeing the wool, and the dazzling array of colors that can be obtained from mushroom.
Prix total : 28 $ Commandez (Membres : se connecter avant de commander)