Recettes

Velouté de coprins

par Gilles Marchand

Ingrédients:

  •     1/4 tasse de farine
  •     1/4 tasse de beurre
  •     1 tasse de carottes
  •     3/4 tasse de céleri
  •     3/4 tasse d’oignons
  •     4 tasses de bouillon de poulet
  •     2 tasses de lait (3,25 % de préférence)
  •     100 grammes de Coprins chevelus
  •     sel et poivre

Préparation:

Couper grossièrement les carottes, le céleri et les champignons.

Hacher les oignons, les faire sauter dans du beurre et ajouter les champignons.

Faire cuire séparément les carottes et le céleri dans un peu de bouillon. Lorsque les carottes sont cuites, ajouter les oignons et les champignons.

Tamiser le céleri lorsqu’il est cuit; ce tamisage se fait très bien dans un tamis conique avec pilon de bois. Jeter les fils et ajouter la purée au mélange.

Passer au robot culinaire pour obtenir une purée de légumes.

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Ajouter le lait pour obtenir une béchamel et battre au fouet. Ajouter la partie du bouillon non utilisée et celle qui a servi à faire cuire les légumes. Ajouter la purée de légumes et continuer de fouetter.

Saler et poivrer au goût.

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