Recettes

Soupe veloutée aux coprins chevelus (Coprinus comatus)

par Philippe Dumont

Ingrédients:

  • 500 g (1 lb) de coprins chevelus entièrement blancs
  •     30 g (2 c. à soupe) d’oignon haché finement
  •     500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  •     250 ml (1 tasse) de crème à 15 %
  •     60 g (4 c. à soupe) de beurre
  •     60 g (4 c. à soupe) de farine
  •     sel et poivre au goût
  •     persil haché

Préparation:

Hacher les champignons finement au couteau. Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre, y ajouter les oignons et faire revenir 2 minutes.

Ajouter les champignons et continuer la cuisson 2 minutes. Incorporer la farine en saupoudrant puis y ajouter lentement le bouillon de poulet bien chaud en remuant avec un fouet.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter à feu doux 15 minutes. Ajouter la crème et cuire 5 minutes. Servir la soupe garnie de persil haché frais.

Note:
Les coprins se conservent difficilement, la seule façon de les conserver est la congélation, quoique le résultat soit peu satisfaisant. Il est préférable de les consommer frais.

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