Recettes

Pâté végétarien aux chanterelles

par Micheline Perreault

Ingrédients:

  • 125 ml de graines de tournesol moulues
  • 125 ml de farine de blé mou entier
  • 60 ml de levure biologique
  • 1 oignon émincé
  • 1 pomme de terre râpée
  • 1 carotte râpée
  •  250 ml de champignons séchés
  • 30 ml de jus de citron
  • 125 ml de margarine
  • 325 ml d’eau de trempage des champignons
  • 3 ml de thym
  • 3 ml de basilic

 Préparation:

Faire tremper les champignons dans 500 ml d’eau chaude. Lorsqu’ils sont bien réhydratés, les égoutter en conservant 325 ml d’eau de trempage. Hacher les champignons. Mélanger tous les ingrédients (l’eau comprise), et les mettre dans un plat allant au four. Couvrir et cuire à 350° F pendant 75 minutes. Pour pouvoir tartiner ce pâté, le passer au mélangeur une fois refroidi. Pour un pâté plus consistant, diminuer la quantité d’eau de 60 ml et doubler la quantité de graines de tournesol. Cuire alors le pâté dans un moule à pain.

Note:
On peut utiliser pour cette recette des chanterelles en tube (Cantharellus tubaeformis), des chanterelles couleur de flamme (Cantharellus ignicolor) ou des chanterelles jaunissantes (Cantharellus lutescens).

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