Recettes

Fondue aux morilles

par Louise Leblanc

Ingrédients:

  • 2 onces de Morilles séchées
  • 1 cuil. à table de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1½ tasse de vin blanc sec
  • 1 cuil. à table de jus de citron
  • 1/2 livre d’emmenthal
  • 1/2  livre de gruyère
  • 1 à 2  cuil. à table de kirsch
  • 1  cuil. à table de fécule de pommes de terre (Maïzena)
  • Poivre et muscade

Ingrédients:

Faire tremper les Morilles 5 minutes dans de l’eau tiède. Égoutter, couper en dés et faire étuver avec le beurre. Cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus aucun liquide dans la poêle sinon vous risquez de faire tourner la fondue. Réserver.

Râper le fromage. Frotter l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail coupée en morceaux. Jeter l’ail. Mettre le caquelon sur le feu. Faire chauffer le vin à feu modéré jusqu’à ce qu’il soit chaud, mais sans le laisser bouillir. Ajouter le jus de citron et le fromage petit à petit. Remuer constamment avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que le fromage fonde et que le mélange ait la consistance d’une sauce crémeuse. Ajouter le poivre et la muscade au goût. Porter à ébullition. Verser le kirsch mélangé à la fécule et laisser bouillir de 15 à 30 secondes. Retirer du feu. Ajouter les Morilles et bien mélanger.

Note: Cette recette est un classique de la fondue au fromage. Vous pouvez remplacer l’emmenthal et le gruyère par du colby ou du farmer. Omettre le kirsch et la fécule et ajouter 3 cuillerées à table de farine au fromage râpé. Comme ces fromages sont plus doux, la saveur de la Morille ressortira davantage.

 

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