Recettes

Feuilleté aux marasmes des Oréades

par Philippe Dumont

Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 375 ml (11/2 tasse) de marasmes des Oréades séchés
  • 1 petit oignon finement haché
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15%
  • 40 ml (3 c. à table) de beurre
  • 40 ml (3 c. à table) de farine
  • 30 ml (2 c. à table) de porto ou de sherry
  • 1 pincée de thym frais ou séché
  • sel et poivre au goût
  • persil pour décorer
  • 6 petits vol-au-vent

Préparation:

Dans un casserole, mettre les marasmes, le bouillon de poulet, la crème et le porto ou le sherry. Laisser reposer 15 minutes avant d’amener à ébullition. Dans une casserole à fond épais, faire revenir les oignons dans le beurre sans les colorer. Ajouter la farine. Bien mélanger.

Verser le premier mélange bouillant dans le roux (farine, beurre, oignon) en agitant constamment au fouet. Ajouter le sel, le poivre et le thym. Laisser cuire à feu doux 10 minutes en remuant souvent. Servir très chaud sur les vol-au-vent. Garnir de persil.

Note: ce plat se sert très bien en entrée. On peut substituer d’autres sortes de champignons aux marasmes.

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