Recettes

Crème de pieds bleus (Lepista nuda)

par Denise Lamarche

Ingrédients:

  • 4 c. à table de beurre
  • 4 c. à table de farine
  • 1½ à 2 tasses de pieds bleus
  • 3/4 tasse de carottes tranchées
  • 1/2 tasse de céleri coupé en dés
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 oignon coupé en cubes
  • persil
  • 1 tasse de lait (ou moitié lait et moitié crème)
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • sel et poivre

Préparation:

Faire tremper les champignons séchés dans le bouillon de poulet. Les égoutter et les faire revenir dans un mélange de beurre et d’huile d’olive. Réserver.

Préparer un roux en faisant fondre le beurre sur un feu doux. Ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes en ayant soin de ne pas faire prendre couleur. Ajouter le bouillon en brassant sans arrêt avec un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les légumes et les champignons et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Passer le tout au mélangeur pour obtenir une crème et remettre dans le chaudron. Ajouter le lait ou le mélange lait et crème, le persil et les assaisonnements. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes. Servir chaud.

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