Recettes

Coprins farcis

par Gilles Marchand

Ingrédients:

  • 8 coprins chevelus
  • 8 tranches de jambon
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/3 tasse de mie de pain séché
  • 1/4 tasse de persil haché
  • poivre fraîchement moulu

Pour la sauce:

  • 3 c. à table de beurre
  • 3 c. à table de farine
  • 2 tasses de lait
  • sel et poivre

Préparation:

Choisir des coprins fermes et bien blancs. Enlever les pieds et conserver les chapeaux. Faire sécher au four 2 ou 3 tranches de pain sans toutefois les assécher jusqu’au coeur. Enlever les croûtes et défaire la mie en petits morceaux. Ajouter le beurre ramolli, l’ail et le persil hachés finement. Bien mélanger les ingrédients. On peut faire plus de farce si les chapeaux sont plus gros qu’indiqué dans cette recette. Remplir l’intérieur des chapeaux avec cette farce, puis rouler chacun des coprins dans une tranche de jambon.

Disposer côte à côte les rouleaux dans un plat rectangulaire à bords d’environ 11/2″ de haut. Pour éviter que les rouleaux se déroulent, disposez-les deux à deux en s’assurant que le sens de déroulement de chacun les forcent à s’appuyer l’un sur l’autre.

Préparer la sauce béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine en remuant avec une spatule de bois. Ajouter le lait et cuire en agitant au fouet jusqu’à épaississement. Saler et poivrer au goût.

Bien napper les rouleaux de jambon avec la sauce et faire cuire au four à 350º F pendant une demi heure environ. On peut aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus avant de mettre au four. A la fin, allumer l’élément à griller, si nécessaire, pour faire gratiner. Servir chaud.

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