Recettes

  • Armillaire à l’italienne (Armillaria spp.)

    Ingrédients: 1 kilo (2,2 lb) d’armillaires bien jeunes 2 litres (8 tasses) d’eau salée 3 gousses d’ail hachées ½ poivron rouge en petits dés ½ poivron vert en petits dés 1 grosse pincée d’origan 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive vierge jus d’un citron sel au goût Préparation: Couper les champignons en deux ou en quatre. Mettre les Continuer à lire...

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  • Boeuf strogonoff aux pieds bleus (Lepista nuda)

    Ingrédients: 1 livre de morceaux de boeuf maigre 1/4 tasse d’oignons coupés 2 c.table de margarine 2 onces de vin rouge sec 1/2 livre de pieds bleus sautés 1 tasse de crème sûre sel et poivre riz ou nouilles aux oeufs Préparation: Dans une poêle, faire sauter les oignons avec la margarine. Ajouter les morceaux de boeuf et cuire jusqu’à Continuer à lire...

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  • Coprins farcis

    Ingrédients: 8 coprins chevelus 8 tranches de jambon 2 c. à table de beurre 1 gousse d’ail 1/3 tasse de mie de pain séché 1/4 tasse de persil haché poivre fraîchement moulu Pour la sauce: 3 c. à table de beurre 3 c. à table de farine 2 tasses de lait sel et poivre Préparation: Choisir des coprins fermes et Continuer à lire...

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  • Crème de pieds bleus (Lepista nuda)

    Ingrédients: 4 c. à table de beurre 4 c. à table de farine 1½ à 2 tasses de pieds bleus 3/4 tasse de carottes tranchées 1/2 tasse de céleri coupé en dés 4 tasses de bouillon de poulet 1/2 oignon coupé en cubes persil 1 tasse de lait (ou moitié lait et moitié crème) 1/2 c. à thé de paprika Continuer à lire...

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  • Feuilleté aux marasmes des Oréades

    Ingrédients: 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet 375 ml (11/2 tasse) de marasmes des Oréades séchés 1 petit oignon finement haché 250 ml (1 tasse) de crème 15% 40 ml (3 c. à table) de beurre 40 ml (3 c. à table) de farine 30 ml (2 c. à table) de porto ou de sherry 1 pincée de Continuer à lire...

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  • Feuilleté aux shii-takés (Lentinus edodes)

    Ingrédients:     500 g de pâte feuilletée     125 g shii-takés séchés     5 cl de madère     5 cl de cognac     5 cl de vin blanc     1/2 litre de crème 35%     1/2 litre de fond de veau     1 échalote française     sel et poivre au goût Préparation: Faire tremper les champignons séchés dans de l’eau Continuer à lire...

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  • Fondue aux morilles

    Ingrédients: 2 onces de Morilles séchées 1 cuil. à table de beurre 1 gousse d’ail 1½ tasse de vin blanc sec 1 cuil. à table de jus de citron 1/2 livre d’emmenthal 1/2  livre de gruyère 1 à 2  cuil. à table de kirsch 1  cuil. à table de fécule de pommes de terre (Maïzena) Poivre et muscade Ingrédients: Faire Continuer à lire...

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  • Lapin aux tomates, au vin blanc et aux Cèpes de Bordeaux

    Ingrédients: 2 c. table d’huile végétale 1 lapin coupé en 4 ou 6 morceaux sel et poivre au goût 1 c. thé de thym farine pour enfariner 1 tasse de tomates fraîches ou en conserves 2 tasses de sauce brune commerciale 1 tasse de vin blanc (on peut remplacer par du bouillon de poulet) 1 tasse de cèpes séchés (trempés Continuer à lire...

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  • Pâté végétarien aux chanterelles

    Ingrédients: 125 ml de graines de tournesol moulues 125 ml de farine de blé mou entier 60 ml de levure biologique 1 oignon émincé 1 pomme de terre râpée 1 carotte râpée  250 ml de champignons séchés 30 ml de jus de citron 125 ml de margarine 325 ml d’eau de trempage des champignons 3 ml de thym 3 ml Continuer à lire...

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  • Pleurotes parmigiana

    Ingrédients: 60 g ( 4 c. table ) de beurre 60 ml ( 4c. table) d’huile végétale 2 œufs 12 beaux pleurotes de 7 à 10 cm de diamètre set et poivre au goût chapelure Garniture parmigiana: 1 boîte ( 28 onces) de tomates écrasée 1 petit oignon finement haché 40 ml ( 3 c. table) d’huile d’olive extra vierge Continuer à lire...

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  • Porc oriental aux champignons

    Ingrédients: 500 gr (1 livre) de porc en languettes 1 gros oignon coupé en petits quartiers 1 poivron rouge en languettes 1 poivron vert en languettes 750 gr (1½ livre) champignons tranchés (pleurotes, rozites, agarics, etc.)  30 ml (2 c. à table) d’huile 30 ml (2 c. à table) de vinaigre blanc 30 ml (2 c. à table) de sucre Continuer à lire...

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  • Potage aux pois et aux bolets

    Ingrédients: 1 livre de pois cassés jaunes 1 grosse pomme de terre coupée en dés 1 carotte coupée finement 1 branche de céleri coupée en dés 1 oignon 1 gousse d’ail émincée  ½ cuil. à thé de marjolaine ¾ cuil. à thé de sel ¼ cuil. à thé de poivre ½ tasse de Bolets séchés ¾ tasse de petits cubes Continuer à lire...

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  • Poulet à l’orange et aux morilles

    Ingrédients: 2 poitrines de poulet désossées le jus d’une orange et celui d’une lime 20 morilles coniques, réhydratées dans de l’eau additionnée d’un cube de bouillon  3 c. soupe de crème de table 3 oignons verts 1/4 tasse de vin blanc sec sel, poivre, romarin fécule de maïs pour épaissir Préparation: Faire tremper les poitrines de poulet deux heures dans Continuer à lire...

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  • Pumpernicle et mousse aux marasmes

    Ingrédients: 1 pain Pumpernicle entier 250 ml (2 tasses) de marasmes séchés 1 oignon haché 1 poivron rouge haché 250 ml (1 pqt) de fromage Philadelphia 250 ml (1 tasse) de vin blanc 180 ml (¾ tasse) de mayonnaise sel, poivre 30 ml (2 c. à table) de beurre Préparation: Tremper les marasmes 20 minutes dans le vin blanc. Faire Continuer à lire...

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  • Quiche aux morilles

    Ingrédients: Pâte à tarte de votre choix 1 tasse de Morilles bien nettoyées et coupées en morceaux 1 tasse de crème à 35% 2 gros oeufs 3/4 tasse de gruyère râpé 1/2 cuil. à thé de basilic sel et poivre blanc au goût 2 gros oeufs 3/4 tasse de gruyère râpé 1/2 cuil. à thé de basilic  sel et poivre Continuer à lire...

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  • Rôti de veau aux morilles

    Ingrédients: 1 kilo dans la longe ou la ronde 375 ml  (1 ½ tasse) morilles déshydratées 1 petit oignon finement haché 250 ml ( ½ tasse) crème 15 % 1 branche de romarin frais 15 ml ( 1c. table) farine Préparation: Mettre les morilles dans un bol et couvrir avec le vin. Saler et poivrer le rôti de veau . Continuer à lire...

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  • Soufflé aux chanterelles

    Ingrédients: 375 ml (1 ½ tasse) de chanterelles, hachées finement 5 ml ( 1 c. thé) de beurre 4 blancs d’œufs 4 jaunes d’œufs 15 ml (1c. table) de ciboulette hachée 5 ml(1 c. thé) de sucre sel et poivre Préparation: Préchauffer le four à 180 o C (350 o F). Sauter les chanterelles dans le beurre et laisser mijoter Continuer à lire...

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  • Soupe chinoise aux fruits de mer

    Ingrédients: 2 L de bouillon de poisson 12 crevettes décortiquées 12 pétoncles frais 18 pois mange-tout 225 g de champignons tranchés (agaric, bolet, rozites) 3 échalotes vertes émincée 1 gousse d’ail hachée 30 ml de gingembre frais haché 30 ml de sauce soya 4 à 6 gouttes d’huile de sésame 400 g de vermicelle de riz sel, poivre Préparation: Porter Continuer à lire...

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  • Soupe veloutée aux coprins chevelus (Coprinus comatus)

    Ingrédients: 500 g (1 lb) de coprins chevelus entièrement blancs     30 g (2 c. à soupe) d’oignon haché finement     500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet     250 ml (1 tasse) de crème à 15 %     60 g (4 c. à soupe) de beurre     60 g (4 c. à soupe) de farine     sel et Continuer à lire...

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  • Tartinades et crêpes aux rosites

    Ingrédients:     12 grammes de rosites séchées     250 grammes de fromage blanc Préparation: Pour cette recette, il est préférable d’utiliser des champignons séchés pour donner un goût plus marqué à la tartinade. Réhydrater les champignons dans un bol en les mouillant avec juste la quantité d’eau chaude nécessaire pour les ramollir en ne laissant presque pas d’eau au fond Continuer à lire...

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  • Velouté de coprins

    Ingrédients:     1/4 tasse de farine     1/4 tasse de beurre     1 tasse de carottes     3/4 tasse de céleri     3/4 tasse d’oignons     4 tasses de bouillon de poulet     2 tasses de lait (3,25 % de préférence)     100 grammes de Coprins chevelus     sel et poivre Préparation: Couper grossièrement les carottes, le céleri et les Continuer à lire...

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